Minggu, 17 Juni 2012

SOTONG PANGKONG INSTAN  Sebagai Makanan Khas Kota Pontianak



Sotong Pangkong pada dasarnya adalah sotong (sejenis cumi-cumi) yang dibakar kemudian dipukul-pukul (orang Pontianak menyebutnya dipangkong) diberi bumbu kacang atau ebi. Rasanya, bagi saya seperti cumi-cumi yang diasinkan kemudian diberi bumbu kacang. Teksturnya sangat liat, susah dimakan karena kenyal banget, walaupun sebetulnya dipangkong bertujuan agar sotong ini lebih lunak dan mudah dimakan tetapi tetap saja sangat kenyal dan susah dimakan.

Sotong pangkong akan terasa nikmat bila dimakan dengan saos cabe dan cuka sehingga rasanya lengkap dari manis, asin, gurih dan pedas. Penggemar sotong pangkong atau cumi kering pangkong ini beragam dari anak kecil, remaja hingga orang tua. Mereka selalu menyempatkan diri mencicipi sotong pangkong ini sebab hanya bisa ditemukan saat bulan Ramadhan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar